Замена молока.
Коровье и козье молоко вы легко можете заменить миндальным, соевым, кокосовым, конопляным, рисовым или кешью. Поэкспериментируйте с каждым. И тот, который вам понравится для приготовления каш, кофе, десертов и выпечки – тот и используйте. С добавлением соевого молока блюда получаются более густыми, а рисового – менее.
Мой опыт показывает, что для десертов очень хорошо подходит кокосовое молоко, для каш рисовое, для кофе – миндальное. Дело вкуса.
Замена белой муки.
Сегодня в супермаркетах большое разнообразие муки. Можно купить отруби, цельно зерновую муку, дробленое зерно. Выбор большой: обыкновенная и твердая пшеница, овес, рожь, ячмень, лён, полба, коричневый рис, красный рис… Пользуйтесь цельнозерновой мукой, а не пшеничной белой мукой. Некоторые люди гиперчувствительны к глютену, которого много в пшенице, ячмене и ржи. Это следует учитывать при выборе муки.
Замена яиц.
Существует много растительных заменителей яиц. Для большинства рецептов достаточно самого простого и доступного из них – это даже не повлияет на вкус и консистенцию блюда. Например, вместо одного яйца можно использовать одну столовую ложку молотого льняного семени, смешанного с тремя ложками воды. Если нет льняного семени, можно использовать столовую ложку семян чиа, или пюре половинки банана. Также от четверти до половинки шелкового творога тофу, а также четверть чашки яблочного пюре.
НАЖМИТЕ НА ЦИФРУ НИЖЕ, чтобы читать продолжение
Комментарии: