Замена сахара.
Для приготовления сладких блюд используйте вместо рафинированного сахара концентрированный фруктовый сок (лучше всего подойдет яблочный) или пюре (яблочное или банановое), кленовый или финиковый сироп, мед. Для выпечки хорошо подойдут сухофрукты (изюм, вяленая вишня, финики, инжир) или кокосовая стружка.
Все подсластители можно разделить на две группы: сухие и влажные.
Сухие: финиковый сахар, посконник, сахар-сырец, турбинадо, выпаренный сок сахарного тростника.
Влажные: сироп из коричневого риса, нектар из агавы, кленовый сироп, меласса, фруктовый сироп, солодовый экстракт.
Все подсластители отличаются друг от друга степенью сладости и поэтому для разных рецептов использовать нужно разное количество.
Замена соли.
В зависимости от рецепта еду можно подсолить луком, чесноком, петрушкой, кориандром и сельдереем.
Свежий лук, чеснок, лимонный сок, сальса или любой острый соус добавят блюду вкусовую изюминку, при этом, не повышая содержания соли. Для некоторых блюд великолепно подходит низко натриевый соевый соус.
Комментарии: