Киш — традиционный пирог из песочного или слоеного теста. Начинки для киша могут быть самыми разными: овощными, фруктовыми, рыбными, мясными или грибными.
Этот пирог очень популярен во Франции и его относят к французской кухне. Но французы рецепт киша позаимствовали от немцев Лотарингии. В этой провинции киш готовили из остатков еды. Основу для киша делали из хлебного теста. Сверху выкладывали начинку и заливали яйцами, смешанными с молоком.
Французы добавили в заливку сыр. Они использовали Комте или Грюйера. А также поменяли основу для пирога. Готовить стали либо на песочном, либо на слоеном тесте. От этого пирог стал вкуснее и интереснее.
Киш — очень сытный пирог. Во Франции может входить в состав любой трапезы, кроме, пожалуй, завтрака. Подают на стол в горячем или холодном виде. Все зависит от начинки. Киш хорошо сочетается с различными овощными салатами, легкими супами и закусками. Давайте приготовим. Вкусно и быстро!
Ингредиенты: 6-8 порций
Для теста:
- 90 г. сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 2 щепотки соли,
- 2-2,5 стакана муки
Для начинки:
- 400 г. свежей брокколи,
- 3 яйца,
- 100 г. сыра (Грювьер, Чеддер, Моцарелла),
- 100 мл. молока
Приготовление: 40 минут
1. В глубоком блюде смешать размягченное сливочное масло с яйцом и солью. Всыпать муку. Замесить крутое, плотное тесто. Скатать в шар. Отправить на 10 минут в морозилку.
2. Поставить духовку прогреваться до 190 градусов. Тесто достать из морозилки. Разделить на 2 части — одну большую, другую маленькую. Большую часть теста раскатать и выложить в форму с антипригарным покрытием. Смазывать не нужно. Если форма стеклянная, фарфоровая или керамическая, обязательно смазать размягченным сливочным маслом. Из второй части теста сформировать бортики.
3. Брокколи нарезать на небольшие кусочки. Сыр натереть на мелкой терке. Сделать заправку. Для этого в отдельном блюде слегка взбить яйца. Добавить молоко и половину тертого сыра. Все перемешать.
4. На тесто выложить нарезанную брокколи. Залить заправкой из яиц, молока и сыра. Сверху присыпать оставшейся частью сыра. Форму с кишем отправить в разогретую духовку на 30-35 минут. Киш готов, если тесто стало золотистым, а сырная корочка зарумянилась.
5. Готовый киш достать из духовки. Из формы можно доставать, когда пирог почти остынет. Выложить на деревянную поверхность или большую плоскую тарелку. Если вы готовите киш перед праздником, его можно испечь заранее. Он прекрасно хранится в холодильнике 2-3 дня. Приятного аппетита! Готовьте вкусно и правильно. Угощайте свою семью, родных и друзей!
Комментарии: