Ингредиенты: 16 шт.
- 180 г. сливочного масла,
- 2 яйца,
- 2 столовые ложки сахара,
- 1 столовая ложка меда,
- 1 щепотка ванили,
- 1 щепотка корицы,
- 1 щепотка кардамона,
- 1 щепотка мускатного ореха,
- 1,5 стакана хлопьев 4 злака:
(ячменные, ржаные, овсяные, пшеничные), - 1 стакан пшеничной муки,
- 1/2 стакана овсяной муки,
- 1 столовая ложка ржаных отрубей,
- 1 чайная ложка соды,
- цедра половинки апельсина,
- 2 листа бумаги для выпечки
Приготовление: 50 минут
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Сливочное масло растопить. Яйца взбить с сахаром и добавить к маслу. Добавить мед. Перемешать.
2. Постепенно ввести овсяную муку, хлопья, пшеничную муку, корицу, ваниль, кардамон, соду. Все тщательно перемешать.
3. Цедру апельсина натереть на мелкой терке и добавить в тесто последнюю очередь. Аромат потрясающий!
4. Тесто должно быть густым и плотным, хорошо лепиться. На противень застелить бумагу для выпечки. На всякий случай бумагу смазать при помощи кисточки растительным маслом, чтобы печенье не прилипло. Печенье слепить вручную. Чтобы тесто не прилипало к рукам, постоянно смачивать ладони водой. Мне удобно ставить рядом пиалу.
5. На один противень у меня поместилось 8 печений. Отправить печенье в горячую духовку на 15-17 минут.
6. Печенье получается очень ароматным и вкусным. В нем сочетание пользы четырёх злаков. Рожь — диетический злак, богат клетчаткой и витаминами: А, Е, РР, В. Пшеница богата содержанием белка, калия, фосфора и витаминов: В, РР. Овёс – содержит высокое содержание аминокислот (лизин и триптофан). А вот ячмень превзошел все остальные злаки по содержанию фосфора, который активизирует работу мозга. Печенье — настоящее лакомство для ценителей вкусной и здоровой пищи. Идеально в качестве перекуса. Не навредит фигуре. Его можно приготовить для друзей и коллег к празднику или интересному событию. Приятного аппетита! Угощайте и угощайтесь сами!
Комментарии: