Морковь и грецкие орехи — это та самая классика, как кофе со сливками, яблоки с корицей или вишня в шоколаде.
Сегодня предлагаю вам приготовить пирог, рецепт которого вы не найдете ни в одной кулинарной книге.
Ароматный, сытный, тающий, сливочный, в общем — просто обалденный!
ИНГРЕДИЕНТЫ: (8 порций)
- 250 г. грецких орехов,
- 300 г. свежей моркови,
- половинка среднего апельсина,
- 3 яйца,
- 1 стакан коричневого сахара,
- 1 чайная ложка молотого имбиря,
- 3 щепотки корицы,
- 3 щепотки мускатного ореха,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 1 неполная чайная ложка соды или половинка пакетика разрыхлителя,
- 1,5-2 стакана муки (я смешивала цельнозерновую и пшеничную),
- 2 горсти вяленой клюквы,
- 5 г сливочного масла (для смазывания формы)
- 1 горсть шоколадной стружки или тёртого шоколада
КРЕМ:
- 200 г сметаны (15%),
- 1 столовая ложка ликера «Бейлис»,
- полстакана сахарной пудры,
- 1/2 чайной ложки ванили
1. Грецкие орехи подсушить на сковороде. Орехи остудить и измельчить в крошку.
2. Свежую морковь очистить от кожицы, а затем отправить в миксер, чтобы получилось пюре. Если миксера нет, морковь можно натереть на мелкой тёрке.
3. Половинку апельсина вместе с цедрой измельчить в миксере до состояния пюре.
4. В глубоком блюде смешать яйца с сахаром и солью. Добавить измельченные морковь и апельсин.
5. К влажным ингредиентам всыпать муку, соду, мускатный орех, молотый имбирь, корицу и ваниль. Всё тщательно перемешать.
6. Поставить духовку прогреваться до 180 градусов.
7. В готовое тесто, а оно должно получиться чуть гуще сметаны, добавить молотые грецкие орехи и вяленую клюкву. Перемешать. Грецкие орехи в тесто отправлять не все: 200 г. в тесто, а 50 г. оставила на украшение верха пирога измельчив в ступке.
8. Форму с антипригарным покрытием смазать небольшим кусочком сливочного масла.
9. Морковное тесто выложить в форму и отправить запекаться в разогретую духовку на 45-50 минут.
10. Готовность пирога проверить деревянной зубочисткой. Она должна быть сухой. Когда пирог остынет, взять вилку и по всей поверхности пирога сделать проколы. Это нужно для того, чтобы хорошо впитался крем.
11. Сливочный ванильный крем готовиться за считанные минуты. Сметану с помощью венчика смешать с ликером, ванилью и сахарной пудрой. Крем в несколько слоёв нанести на поверхность пирога.
12. Поверх крема пирог щедро посыпать орехами, которые были оставлены на украшение, а затем шоколадной стружкой. Далее пирог поставить в холодильник пропитываться минимум на 3 часа. Если ждете гостей или близится праздник, то этот пирог лучше испечь заранее.
Вот такая красота получилась. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
Комментарии: