Ингредиенты: 8 порций
Для теста:
- 200 г. сливочного масла,
- 3 столовых ложки сахара,
- 1 столовая ложка меда,
- 1 корень имбиря,
- 1 яйцо,
- 100 мл молока,
- 1 столовая ложка имбирного сиропа (финикового, кленового),
- 2 щепотки мускатного ореха,
- 1 щепотка кардамона,
- 1,5 чайные ложки соды,
- 2 стакана муки,
- 1 горсть золотого изюма,
- 3 столовые ложки кокосовой стружки
Для карамели:
- 80 г. сливочного масла,
- 2 столовые ложки сахара,
- 3/4 чайной ложки сухого имбиря,
- 1 чайная ложка имбирного сиропа (финикового, кленового)
Приготовление: 60 минут
1. Поставить духовку разогреваться до 180 градусов. В небольшом ковшике или кастрюльке растопить сливочное масло с сахаром и сиропом. Остудить.
2. Взбить яйцо. Добавить молоко. Всыпать муку, смешанную с содой и специями, тертый корень имбиря, кокосовую стружку. Все перемешать.
3. Масляно-сахарную смесь влить в муку, смешанную с имбирем, специями, кокосовой стружкой, яйцом и молоком. Все перемешать. Добавить изюм. Тесто получается плотным.
4. Тесто выложить в круглую или прямоугольную форму с антипригарным покрытием. Форму смазать оливковым маслом. Выпекать коврижку в горячей духовке 35-40 минут.
5. Когда коврижка будет готова, через 15-20 минут достать ее из формы и выложить на тарелку. Приготовить карамель. В небольшом ковшике растопить сливочное масло с сахаром, сухим имбирем и имбирным (кленовым или финиковым) сиропом довести до кипения. Варить 1 минуту. Горячую карамель вылить на коврижку.
6. Через 5 минут посыпать кокосовой стружкой. Коврижка получается очень красивого темно-карамельного или даже коньячного цвета. Очень пряная, ароматная. Вкус сказочный! Если вы хотите удивить любимого человека, произвести впечатление на друзей — испеките эту коврижку и наслаждайтесь необычайным вкусом.
7. Коврижка хорошо сочетается с кофе-латте, капучино с корицей, молочным Улуном, медовым Пуэром, зеленым чаем с долькой апельсина или лимона. Приятного аппетита! Угощайте и угощайтесь сами!
Комментарии: