Нежный кекс с ароматом ванили и сливок, с легкой кислинкой, переходящей в истинное удовольствие. Что может быть лучше, когда хочется сладкого… Если вы приготовите у себя дома этот кекс, он украсит любой стол. а обычный будний день превратится праздник. Его можно перевязать яркой ленточкой, положить в подарочную коробку и подарить близкому вам человеку. Радуйте себя! Пусть в вашем доме всегда будет уют и ванильный аромат.
Ингредиенты:
- 180 г. сливочного масла,
- 1 стакан 1%-го кефира,
- 2 яйца, 2 столовые ложки меда,
- 1 столовая ложка кленового сиропа,
- 20 мл сливочного ликера,
- 3-3,5 стакана пшеничной муки,
- 150 г. клюквы,
- 1 щепотка соли,
- 5 г. ванилина,
- 1 чайная ложка соды
Для ванильной глазури:
- сахар — 1 стакан,
- сливки — 100 мл,
- сливочное масло — 40 г.,
- ваниль — 1 щепотка
Для украшения:
- миндальные лепестки — 30 г.,
- жемчуг — 15-20 шт.
Приготовление: 1 час
1. Поставить духовку прогреваться до 180 градусов. В глубоком блюде растопить сливочное масло с сахаром. Добавить стакан кефира и взбитые яйца. Все слегка перемешать.
2. К сахарно-масляной смеси влить ликер, добавить ваниль, мед и кленовый сироп. Всыпать муку. Тесто получиться кремового цвета. Вымешать до однородной массы. Тесто должно быть эластичным и не сильно густым. Клюкву, если она была замороженная, предварительно разморозить, откинуть на сито, чтобы ягоды были сухие. Клюкву ввести в тесто. Слегка перемешать, чтобы тесто не покрасилось.
3. Форму для кекса смазать сливочным или оливковым маслом. Поставить в разогретую духовку на 35-40 минут. Готовность кекса проверить деревянной зубочисткой. Она должна быть сухой.
4. Готовый кекс достать из формы через 30 минут. Выложить на решетку для остывания. Пока кекс остывает, приготовить глазурь. Для этого в небольшом ковшике растопить сливочное масло и сахар. Ввести сливки и ваниль. На медленном огне варить всего несколько минут до однородности. Полить остывший кекс глазурью. Это лучше делать на решетке. Украсить декором — миндальными лепестками и кондитерским жемчугом.
5. Глазурь на кексе застывает достаточно быстро. Поэтому подавать на стол кекс можно по мере необходимости. Приятного аппетита! Улыбок и радости!
Комментарии: