Супер мастер-класс: магия хлеба

В хлебопечении своя магия.

В книге Ольги Покровской «Булочник и весна» мне понравилась фраза: «Новый хлеб пишется, как стихи. Накатывает и не отпускает, пока его не задвинешь в печь». Кто хоть раз в жизни пек хлеб, согласится с этим утверждением.

Хлеб 1

Солнечное лето у любимой бабушки.

Когда я была еще совсем ребенком, на летней каникулы каждый год мои родители отвозили меня в деревню. Там жили мамины родители. Бабушка и дед родились и всю жизнь жили в деревне. Вели хозяйство, держали корову, ходили в лес за грибами и ягодами. Еду готовили только из натуральных продуктов.

Деревня

Утро в деревне начиналось с того, что дом был наполнен запахом ароматного вкусного домашнего хлеба. Бабушка вставала в 6 утра, топила русскую печь и к завтраку пекла круглые караваи. К ним всегда подавалось теплое молоко, толченый лук со сметаной и печеный в чугунке картофель, только что приготовленный в печи.

Картофель

Бабушка накрывала на стол, мы с дедом садились завтракать. Хлеб никогда не резали. Это было не принято. Считалось, что ножом хлеб резать грешно: «Накажет Бог и не даст хлеба». Поэтому хлеб всегда ломали руками. Хлеб пекли серый – из белой и раной муки на дрожжах. К празднику верх хлеба смазывали сметаной, чтобы получалась вкусная корочка. У такого хлеба было название «Молосный хлеб». Как будто в смоле. Дед завтракал, хвалил хлеб, запивая его молоком, улыбался, я всегда поддакивала.

Деревенский хлеб

Готовить для любимых — самая большая радость.

Еще в детстве я поняла, что я также буду вставать по утрам и готовить для своих родных хлеб. Моя мечта сбылась полгода назад. В январе 2015 года я вдруг решилась испечь хлеб дома. Это был «Ирландский хлеб» от Юлии Высоцкой. Потом я купила книгу рецептов правильного и здорового питания. Из нее я приготовила несколько рецептов бездрожжевого хлеба: кукурузный, многозерновый на кефире, с клюквой на овсяной муке, с белым изюмом на рисовом молоке. Но я понимала, что хочу попробовать и другие рецепты.

Ирландский хлеб Полезный кукурузный хлеб Английский многозерновой хлеб Банановый хлеб

Знакомства не бывают случайными.

На профиль Забавникова Ивана, который профессионально занимается хлебопечением, я подписана в Инстаграмм. Совершенно случайно увидела фото испеченного Иваном хлеба и буквально на час «потерялась» в его профиле. То, что делает Иван, меня восхищает! Когда я увидела анонс мастер-класса по выпечке хлеба дома, сразу же записалась. Мне очень хотелось узнать секреты мастерства хлебопечения и научиться печь хлеб на закваске.

Хлеб 2 Хлеб 3 Хлеб 5 Хлеб 6

Что было на мастер-классе?

Воскресенье. 12 мая. На часах полдень. Студия «Финист» полна света и людей. Здесь светло, тепло, душевно. Пахнет ароматным хлебом. Слышится смех, задорные голоса и приветствия друг друга. Мастер-класс под руководством мастера по хлебопечению Ивана Забавникова начался с угощения — сытного, вкусного и необычайно вкусного хлеба, приготовленного из экологически чистой муки. Иван перед началом занятия рассказал о пользе хлеба для здоровья человека и почему важно печь свой домашний хлеб, а не покупать его в магазинах. Я сразу вспомнила традиции своей бабушки.

Мастер-класс Мастер-класс 1

 Мастер-класс Мастер-класс 3

5 минут работы с тестом равно разминке в спортзале.

Иван называет себя пекарем-любителем. И не смотря на небольшой опыт в хлебопечении, у него получается оригинальный, вкусный, красивый и хрустящий хлеб. У Ивана есть свои секреты и тонкости выпечки хлеба в домашних условиях. И он с удовольствием ими поделился с участниками мастер-класса. Мы учились просеивать муку, месить и раскатывать тесто. Узнали, как правильно выкладывать хлеб форму, какой температуры должна быть печь и как сделать так чтобы у хлеба получилась хрустящая корочка. На мастер-классе мы учились печь Силезкий хлеб – рецепт многовековых польский традиций. Он печется не на дрожжах, а на ржаной закваске.

Мечтать, не чтобы мечтать, а реализовывать и достигать!

Иван рассказал удивительную историю, которая очень сильно просветлила и некоторых заставила задуматься о жизни, мечтах, достижениях, постановке и реализации целей. В декабре 2014 года он с женой поехал отдыхать на остров чая Шри-Ланку. Перед поездкой Иван поставил цель – испечь хлеб на острове и угостить им местных жителей. Цель достигнута. Хлеб испечен. Все получилось. Иван говорит, что самое главное – желание и стремление. Если желание есть – тогда все получится. И результат не заставит себя ждать. Это касается любой сферы жизни.

Хлеб 7 Забавников Иван

После мастер-класса каждый участник получил в подарок ржаную закваску, чтобы испечь такой же хлеб дома.

Что получилось у меня на следующий день?

В понедельник, 18 мая по рецепту Ивана Забавникова у себя дома я приготовила Силезский хлеб на ржаной закваске.

Вот, что получилось у меня. Силезский хлеб на ржаной закваске 1

Силезский хлеб на ржаной закваске Силезский хлеб на ржаной закваске 2

Большое спасибо Ивану за новые знания, секреты, фишки и великолепные рецепты хлеба и кваса. Благодарю за позитив и приятное общение.

Силезский хлеб на ржаной закваске Мастер-класс Мастер-класс 6

 

P.S.: Если вам это понравилось, сохраните себе на стену, поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Обсуждение закрыто.