Хрустящая корочка, нежное картофельное пюре, ароматные лисички, румяный, тающий во рту сыр… И все это сочетается в одном вкуснейшем пироге, который, на мой взгляд, похож на солнышко. Светлый, красивый, золотистый. Давайте приготовим!
Ингредиенты: 6-8 порций
Для теста:
- 200 г. сливочного масла,
- 250 г. муки,
- 1/2 стакана воды,
- 1 чайные ложки соли
Для начинки:
- 800 г. отварного картофеля,
- 3 щепотки соли,
- 2 яйца,
- полчашки молока,
- 50 г. сыра Моцарелла,
- 400 г. лисичек
Приготовление: 50 минут
1. Сначала сделать начинку. Картофель отварить, растолочь до состояния пюре. Добавить соль и взбитые яйца. Все соединить.
2. Лисички использовать либо свежие, либо маринованные. Нарезать средними кусочками. Моцареллу натереть на крупной терке. Картофельную начинку и лисички отставить в сторону.
3. Сделать слоеное тесто. Тесто можно использовать как готовое, так и сделать самостоятельно. Для этого муку и соль высыпать на стол и положить в нее кусочки охлажденного масла. При помощи ножа масло порубить одновременно с мукой. Постепенно влить в муку холодную воду. Все перемешать. Слепить шар. Затем убрать в холодильник, прикрыв фольгой или пищевой пленкой на 2 часа. Охлажденное тесто раскатать в форме квадрата. Сложить края внутрь, как обложку книжки. Снова раскатать в квадрат. Повторить так несколько раз. Духовку разогреть до 180 градусов. Готовое тесто выложить в глубокую форму, сделать бортики. На тесто выложить картофельную начинку. Выровнять. Далее — лисички. Посыпать тертым сыром. Поставить пирог в разогретую духовку на 20 минут. Запекать до золотистой корочки.
4. Готовый пирог достать из духовки. Дать остыть в форме. Аккуратно с помощью широкой лопатки переложить на большую тарелку или блюдо. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к овощным салатам, супам или горячим закускам. Приятного аппетита!
Комментарии: