Я с детства люблю хлеб. А когда еще хлеб не только вкусный, но и полезный, есть его одно удовольствие.
Я не поклонник рецептов с дрожжами. Поэтому и покупаю и пеку сама именно хлеб бездрожжевой.
Этот рецепт хлеба интересен «изюминками». У него их целых две — тыквенные семечки и клюква. Если вы никогда не пекли хлеб сами, и вам хочется порадовать себя и своих близких интересным кулинарным шедевром, то этот простой рецепт для вас!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Кефир (2,5%) — 500 мл,
- Овсяные хлопья — 2 столовые ложки,
- Многозерновая мука — 500 г.,
- Тыквенные семечки — 50 г.,
- Льняные семечки — 3 столовые ложка ложки,
- Клюква (замороженная) — 1 горсть,
- Сода — 10 г.,
- Соль морская — 10 г.
- оливковое масло — 1 чайная ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Поставить духовку прогреваться до 200 градусов.
2. В глубокое блюдо влить кефир. Муку предварительно просеять, чтобы она наполнилась кислородом. Для выпечки хлеба это очень важно. Тем более, что наш рецепт без дрожжей.
3. Постепенно в кефир сухие ингредиенты: муку, соду, соль, овсяные хлопья. Я смешиваю все ингредиенты с помощью деревянной лопаточки.
4. Для смешивания можно использовать кухонную технику: тестомес или комбайн. Когда тесто будет готово, а оно должно получиться плотным, всыпать льняные семечки и часть тыквенных. Остальные нам понадобятся на украшение верха хлеба.
5. К готовому тесту добавить клюкву. Если клюква была замороженная, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода. Если клюква вяленая или сушеная, замачивать в воду предварительно её совсем не обязательно. Я использовала и замороженную и вяленую клюкву.
6. Прямоугольную форму смазать оливковым маслом, а затем выложить тесто.
7. Сверху посыпать тыквенными семечками. С помощью лопатки семечки слегка вдавить. Это нужно для того, чтобы семечки плотно соединились с тестом и не отвалились во время печения.
8. Форму с тестом поставить в теплое место на 10-15 минут. А затем поставить в разогретую духовку на 50-60 минут и запекать до золотистой корочки.
9. Когда хлеб будет готов, оставить в форме в течение часа и только потом достать. Он долго будет теплым. И ни в коем случае не ставить остывать хлеб к открытому окну или на сквозняк. В этом случае хлеб опустится.
10. Готовый теплый хлеб выложить из формы на деревянную поверхность. Нарезать на кусочки. Подавать к вашему любимому салату, бульону, крем-супу или любому другому блюду. А чтобы хлеб долго был свежим и сохранял свою хрустящую корочку, не храните его в целлофановом пакете, а используйте для этого льняное полотенце.
Заверните в него хлеб и тогда он будет радовать вас своим вкусом и ароматом. Этот секрет хранения хлеба мне рассказала моя бабушка, мастерица в хлебопечении.
Приятного аппетита! готовьте с удовольствием!
Комментарии: