Ингредиенты: 8 порций
- 2 яйца,
- 180 г. сливочного масла,
- 150 мл молока
- 2 столовые ложки сахарного песка,
- 2 щепотки корицы,
- 1 щепотка мускатного ореха,
- 1 щепотка соли,
- 2 стакана пшеничной муки,
- 1 столовая ложка коньяка,
- 1 чайная ложка соды,
- 200 г. вишни,
- 1 горсть кедровых орехов,
- 1 столовая ложка какао,
- 1 столовая ложка сахарной пудры
Приготовление: 1 час
1. Поставить духовку разогреваться до 180 градусов. В небольшом ковшике или кастрюльке растопить сливочное масло с сахаром.
2. На мелкой терке натереть цедру лимона — примерно 2 чайные ложки. Вишню откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. Я использовала замороженные ягоды.
3. В глубоком блюде яйца взбить с щепоткой соли. Добавить молоко. Когда масляная смесь остынет, добавить к молочно-яичной смеси. Перемешать.
4. Добавить муку, специи и соду. Все перемешать. Тесто получается очень мягким и нежным. Его мы разделим на две части. Необходимо приготовить второе глубокое блюдо. В одном будет лимонный бисквит, а в другом — шоколадный.
5. Тесто для кекса разделено на две части. В первую половину теста добавить лимонную цедру, все перемешать и отставить в сторону. Во вторую половину теста добавить какао и ложку коньяка. Все перемешать.
6. Получилось два красивых и ароматных теста — лимонное и шоколадное. Берем форму для кекса. Я использовала в форме кольца с антипригарным покрытием. Кекс получается таким нарядным, праздничным, интересным. Вы можете взять любую форму, какая вам нравится: прямоугольную или круглую. Отлично подойдет силиконовая. Форму чуть-чуть смазываем оливковым маслом, чтобы кекс не прилип.
7. Первым выкладываем половину лимонного теста. В него опускаем несколько ягод вишни, а между ними кедровые орешки. Сверху лимонного, вторым слоем, очень аккуратно выкладываем все шоколадное тесто. В него вишню, а между ягодами — кедровые орехи. Третьим и завершающим слоем будет лимонное тесто. В него чуть вдавить вишню и орехи. Поставить кекс в горячую духовку на 35-40 минут. Проверить готовность зубочисткой. Она должна быть сухой.
8. Кекс достать из духовки. Остудить минут 30-40. Перевернуть форму на широкую тарелку или деревянную доску. Кекс получается красивым и ровным. Украсим его сахарной пудрой. Чтобы пудра легла ровно, я использую маленькое ситечко. В него насыпаю пудру и распределяю по всему диаметру кекса. Пудра очень ровно ложиться на кекс.
9. В разрезе кекс получается с очень красивым шоколадным рисунком. Вишня и орешки придают ему особый шик. А как это вкусно! И главное — низкокалорийно! Такой кекс можно приготовить, когда хочется удивить и поразить гостей. Для посиделок за чашкой кофе кекс — беспроигрышный вариант. Дети от такой выпечки будут просто в восторге. Радуйте себя и своих любимых. Приятного аппетита! Угощайте и угощайтесь сами.
Вишнево-ореховый кекс
Комментарии: