Восхитительный ароматный тыквенный пирог на основе из тающего во рту хрустящего песочного теста. И все это в сочетании с нежной тыквенной начинкой. Пикантность и неповторимый вкус пирогу придают запечённые грецкие орехи. Наслаждайтесь. Создавайте удовольствие вкусом для себя и своих близких.
Ингредиенты: 6-8 порций
Для теста:
- 150 г. сливочного масла,
- 1 ст. ложка сахарного песка,
- 200 г. муки,
- пакетик ванильного сахара (5 г.),
- 2 щепотки соли,
- 50 мл ледяной воды
Для начинки:
- 400 г варёной тыквы,
- 1 стакан грецких орехов,
- 1 ст. ложка коричневого сахара,
- 2 столовые ложки муки,
- 2 щепотки корицы,
- 2 щепотки кардамона,
- 2 щепотки мускатного ореха,
- 2 щепотки ванили,
- 3 яйца
Приготовление: 70 минут
1. Тыкву очистить от семян и нарезать кусочками. В глубокой кастрюле тушить с половиной стакана воды 15 минут.
2. Поставить духовку прогреваться до 190 градусов. Холодное сливочное масло порубить ножом. Добавить сахар и ваниль. Всыпать муку и все растереть. В конце влить 50 мл ледяной воды и вымешать гладкое податливое тесто. Убрать в морозилку на 20 минут.
3. Когда тыква будет готова, остудить. В блендере слегка взбить три яйца, добавить тыкву, горсть грецких орехов, две ложки муки, ложку сахар и специи. Должен получиться однородный крем. Рекомендация: тыкву лучше отварить заранее, чтобы не ждать пока она остынет. Охлаждённое тесто разделить на две части. Одно для основы. Второе для бортиков. Форму смазать сливочным маслом. Тесто выложить в форму. Сформировать бортики.
4. На тесто постелить бумагу для выпечки. На неё всыпать фасоль или чечевицу, чтобы сохранилась форма. Поставить корж в духовку на 10 минут.
5. Полуготовый корж достать из духовки. По всему коржу сделать проколы вилкой. Вылить тыквенный крем. Верх украсить оставшимися грецкими орехами. Поставить в духовку на 25-30 минут. Температуру снизить до 180 градусов. Как только он зарумянится, достать из духовки.
6. Пирог остудить в форме 40 минут. Переложить на тарелку. Если вы хотите, чтобы пирог выглядел как тортик, более интересно, верх посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Пирог станет украшением любого праздника! А также создаст праздник на любом столе, если это просто обычный будний день.
Комментарии: