Тыква всегда — королева моего стола. Блюда с тыквой я могу есть каждый день. Ее можно тушить, жарить, запекать, варить и добавлять в выпечку. Это не только вкусно, но и полезно для обновления организма — кожи и волос, поддержания здоровья печени и органов пищеварения.
В одной порция мякоти тыквы содержит почти 300% суточной нормы витамина А и почти 50% витамина С.
Сегодня я представляю вашему вниманию вкусный и сытный тыквенный хлеб. Его может приготовить даже тот, кто никогда в своей жизни не пёк хлеб. Давайте попробуем.
Ингредиенты:
- 300 гр. тыквы,
- 250 гр. пшеничной муки,
- 1 столовая ложка отрубей,
- 80 мл оливкового масла,
- 50 мл воды,
- 1 яйцо (можно заменить на 1 столовую ложку льняной муки),
- 5 гр. соли,
- 5 гр. соды,
- 10 гр. разрыхлителя,
- 2 щепотки мускатного ореха,
- 2 щепотки корицы,
- 1 столовая ложка сахарного песка,
- 70 гр. грецких орехов,
- 70 гр. чернослива
Приготовление: 1 час
1.Тыкву разрезать на кусочки и с помощью блендера измельчить в пюре. Для своих рецептов я всегда использую тыкву сорта баттернат сквош. Почему именно этот сорт? Эта тыква мускатная, очень вкусная, с тонким ореховым ароматом.
2. Чернослив разрезать на мелкие кусочки. Грецкие орехи растолочь в ступке с помощью деревянного пестика.
3. В глубоком блюде смешать муку, отруби, сахар, соль, разрыхлитель, соду, мускатный орех и корицу. Добавить чернослив и грецкие орехи. Все перемешать и отставить в сторону.
4. Поставить духовку прогреваться до 190 градусов. Тыквенное пюре из блендера переложить в небольшой ковшик, влить 50 мл воды. На небольшом огне тушить 5-7 минут.
5. Горячее тыквенное пюре смешать с мукой и орехами. Ввести яйцо и оливковое масло. Все перемешать.
6. Тесто должно получиться плотным и эластичным. Если тесто жидкое, добавьте еще муки. В прямоугольную форму, смазанную оливковым маслом, переложить тесто и отправить в разогретую духовку. Выпекать 40-45 минут до золотистой корочки. Готовность проверить деревянной палочкой. Она должна быть сухой. Готовый хлеб достать из духовки и оставить остывать в форме 30-40 минут.
7. Остывший хлеб переложить на деревянную доску. Разрезать на кусочки. Подавать со сливочным маслом, мягким сыром или фруктовым или ягодным джемом. Приятного аппетита! Пусть ваша осень будет яркой и сытной!
Комментарии: