Каждый из нас помнит любимый аромат детства. У кого-то это ириски. У кого-то жвачки с тремя поросятами. А у меня при слове «детство» всегда вспоминаются тульские и имбирно-медовые пряники.
И каждый раз перед Новым годом или Рождеством хочется видеть на столе не только сладкие, сочные, ярко-оранжевые мандарины, но и фантастические, ароматные, расписные пряники из детства. Вам тоже? Тогда читайте дальше!
Ингредиенты:
- 1 яйцо,
- 180 г. сливочного масла,
- 1 стакан сахарного песка,
- 3 столовые ложки мёда,
- 3 стакана муки,
- 3 щепотки соли,
- 1/2 чайной ложки соды,
- 1 чайная ложка корицы,
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха,
- 2 чайные ложки молотого имбиря,
- 1 столовая ложка какао-порошка,
- кусочек корня имбиря 7-10 см,
- 5 шт. гвоздики,
- 3 шт. кардамона,
- 1 шт. бадьян,
- 2 шт. черного перца,
- бумага для выпечки,
- формочки для вырезания пряников,
- силиконовый декоратор
Для глазури:
- белок 1 яйца,
- 200-250 г. сахарной пудры,
- 1 чайная ложка лимонного сока,
- цветные пищевые карандаши,
- 2 кисточки — тонкая и потолще
Приготовление: 4 часа
1. Гвоздику, перец, бадьян и семена кардамона растереть в ступке.
2. На водяной бане растопить сливочное масло с сахаром и мёдом.
3. Добавить взбитое с солью яйцо. Всыпать специи: молотый имбирь, корицу, мускатный орех и специи из ступки. Всё перемешать.
4. Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на мелкой тёрке.
5. Тертый имбирь ввести в пряничную смесь.
6. Добавить какао-порошок. Размешать, чтобы не было комочков.
7. Постепенно всыпать просеянную заранее муку и соду.
8. Пряничное тесто должно получиться очень красивого, светло-шоколадного света. Запах великолепный! Тесто вымешать сначала в блюде, а затем руками. Оно не должно прилипать. Если прилипает, добавьте чуть муки, а если рассыпается в крошку, то немного сметаны. Для раскатки теста я использую скалку из натурального дерева. Она очень удобная и хорошо моется.
9. Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на час. Для удобства поставить таймер. Я тесто замесила утром, а вечером пекла печенье. Так тоже очень удобно.
10. Поставить духовку прогреваться до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Тесто раскатать примерно 2,5-3 мм. Вырезать печенье. Я использовала специальные рождественские формы для печенья. Они могут быть разные. Например, вот такой набор для Санты.
11. Я использовала формы елочек, подков, звездочек, снежинок и волшебных палочек. Форма может быть любой. Если нет формочек, то используйте обычный широкий стакан или чашку. Противень с пряничками поставить в разогретую духовку на 12-15 минут.
12. Пока печется печенье, сделать глазурь. Для этого нужно взбить белок и смешать его с сахарной пудрой. В конце ввести лимонный сок и тщательно перемешать.
13. Глазурь перелить в специальный кулинарный пакет или как у меня — силиконовый декоратор.
14. Прянички остудить, а затем покрыть глазурью. Раскрасить с помощью кисточек. Я использовала натуральные беличьи. Оставить в прохладном месте на 8-10 часов. Глазурь и рисунок должны затвердеть.
15. Прянички можно оформить в специальную упаковку и подарить родным и близким! Рождественского вам настроения!
Комментарии: