Рождественские имбирные пряники

Рождественские имбирные пряники (39к) Рождественские имбирные пряники (42к)

Каждый из нас помнит любимый аромат детства. У кого-то это ириски. У кого-то жвачки с тремя поросятами. А у меня при слове «детство» всегда вспоминаются тульские и имбирно-медовые пряники.

И каждый раз перед Новым годом или Рождеством хочется видеть на столе не только сладкие, сочные, ярко-оранжевые мандарины, но и фантастические, ароматные, расписные пряники из детства. Вам тоже? Тогда читайте дальше!

Ингредиенты:

  • 1 яйцо,
  • 180 г. сливочного масла,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 3 столовые ложки мёда,
  • 3 стакана муки,
  • 3 щепотки соли,
  • 1/2 чайной ложки соды,
  • 1 чайная ложка корицы,
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха,
  • 2 чайные ложки молотого имбиря,
  • 1 столовая ложка какао-порошка,
  • кусочек корня имбиря 7-10 см,
  • 5 шт. гвоздики,
  • 3 шт. кардамона,
  • 1 шт. бадьян,
  • 2 шт. черного перца,
  • бумага для выпечки,
  • формочки для вырезания пряников,
  • силиконовый декоратор

Для глазури:

  • белок 1 яйца,
  • 200-250 г. сахарной пудры,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • цветные пищевые карандаши,
  • 2 кисточки — тонкая и потолще

Приготовление: 4 часа

1. Гвоздику, перец, бадьян и семена кардамона растереть в ступке.

Рождественские имбирные пряники (2)

2. На водяной бане растопить сливочное масло с сахаром и мёдом.

Рождественские имбирные пряники (4)

3. Добавить взбитое с солью яйцо. Всыпать специи: молотый имбирь, корицу, мускатный орех и специи из ступки. Всё перемешать.

Рождественские имбирные пряники (5)

4. Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на мелкой тёрке.

Рождественские имбирные пряники (6)

5. Тертый имбирь ввести в пряничную смесь.

Рождественские имбирные пряники (8)

6. Добавить какао-порошок. Размешать, чтобы не было комочков.

Рождественские имбирные пряники (9)

7. Постепенно всыпать просеянную заранее муку и соду.

Рождественские имбирные пряники (14)

8. Пряничное тесто должно получиться очень красивого, светло-шоколадного света. Запах великолепный! Тесто вымешать сначала в блюде, а затем руками. Оно не должно прилипать. Если прилипает, добавьте чуть муки, а если рассыпается в крошку, то немного сметаны. Для раскатки теста я использую скалку из натурального дерева. Она очень удобная и хорошо моется.

Рождественские имбирные пряники (15)

9. Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на час. Для удобства поставить таймер. Я тесто замесила утром, а вечером пекла печенье. Так тоже очень удобно.

Рождественские имбирные пряники (17)

10. Поставить духовку прогреваться до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Тесто раскатать примерно 2,5-3 мм. Вырезать печенье. Я использовала специальные рождественские формы для печенья. Они могут быть разные. Например, вот такой набор для Санты.

Рождественские имбирные пряники (19)

11. Я использовала формы елочек, подков, звездочек, снежинок и волшебных палочек. Форма может быть любой. Если нет формочек, то используйте обычный широкий стакан или чашку. Противень с пряничками поставить в разогретую духовку на 12-15 минут.

Рождественские имбирные пряники (20)

12. Пока печется печенье, сделать глазурь. Для этого нужно взбить белок и смешать его с сахарной пудрой. В конце ввести лимонный сок и тщательно перемешать.

Рождественские имбирные пряники (21)

13. Глазурь перелить в специальный кулинарный пакет или как у меня — силиконовый декоратор.

Рождественские имбирные пряники (22) Декоратор

14. Прянички остудить, а затем покрыть глазурью. Раскрасить с помощью кисточек. Я использовала натуральные беличьи. Оставить в прохладном месте на 8-10 часов. Глазурь и рисунок должны затвердеть.

Su6gldxFs9s

15. Прянички можно оформить в специальную упаковку и подарить родным и близким! Рождественского вам настроения!

Рождественские имбирные пряники (26к) Рождественские имбирные пряники (32к)

Рождественские имбирные пряники (1)

P.S.: Если вам это понравилось, сохраните себе на стену, поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *