Нут или турецкий горох — диетический продукт семейства бобовых. По вкусу нут напоминает картофель с легким ореховым привкусом. Распространен в турецкой и израильской кухне. Богат белком. В нем много клетчатки, углеводов, магния, фолиевой кислоты, калия и марганца. Полезен. Легко усваивается организмом.
Еще в древности Гиппократ рекомендовал употреблять нут людям с тяжелыми физическими нагрузками, при заболеваниях желудка, печени, сердца, кожных заболеваниях, снижении иммунитета и так далее. Особенно полезен нут людям, занимающимся спортом.
В нуте содержится ценная аминокислота — лизин. Она важна для восстановления тканей в организме, роста, выработки ферментов, гормонов и антител. При беременности это продукт незаменим. Давайте приготовим сытный и полезный суп-пюре из нута.
Ингредиенты: 2 порции
- 300 г. отварного нута,
- 200 мл овощного бульона или воды,
- 2 веточки укропа,
- 1 зубчик чеснока,
- 3 щепотки соли,
- 3 столовые ложки зеленого горошка (для украшения)
Приготовление: 5 минут
1. Нут (турецкий горох) замочить на 10-12 часов. Лучше на ночь. Промыть. Поставить на огонь. Довести до кипения. Первую воду слить. Нут промыть. Залить чистой водой и варить 50 минут без соли.
2. Когда нут свариться, переложить его в чашу блендера, добавить соль, укроп, чеснок, овощной бульон или воду. Взбить в пюре.
3. Нутовый суп-пюре разложить по тарелкам. Украсить зеленым горошком и веточкой укропа. К супу-пюре можно подать зерновые тосты, гренки или сырное печенье. Приятного аппетита! Готовьте вкусно и правильно!
Комментарии: