У блюда пикантный, пряный вкус и аромат. Это происходит за счет эфирных масел, содержащихся в любистоке. Любисток — лекарственное, очень ценное для здоровья растение. В сочетании с бататом и морковью — кладезь полезных винаминов и минералов. Батат еще называют сладким картофелем. Но это не картофель. Просто похож и все. В зависимости от вида батат бывает со вкусом банана с орехом, просто банана, тыквы, дыни, орехов, кабачков и даже каштана. В странах Азии батат считается ценным продуктом, его называют «плод долголетия». И это не случайно.
Батат улучшает мужское и женское здоровье, повышает либидо. Если есть батат несколько раз в неделю, можно забыть о болезнях. Этот корнеплод укрепляет организм, возвращает физическую силу, а также способствует активизации умственных процессов. Батат врачи рекомендуют есть при сахарном диабете, заболеваниях сердца и сосудов. Для спортсменов батат — отличный ценный продукт. Белки и углеводы, содержащиеся в батате, усваиваются человеком гораздо лучше, чем те которые содержатся в картофеле. Калорийность батата составляет примерно 60 ккал. на 100 грамм.
Ингредиенты: 2 порции
- 2 шт сладкого батата,
- 2 шт моркови,
- 3 веточки любистока
Для заправки:
- 1,5 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin
- 1/2 чайной ложки гранулированного чеснока,
- 1/2 чайной ложки кунжута,
- 2 щепотки соли,
- 1/2 чайной ложки семян горчицы,
- 2 щепотки сухого майорана
1. Поставить духовку прогреваться до 190 градусов. Сладкий батат и морковь очистить от кожицы. Веточки любистока нарезать мелко.
2. Взять глубокое блюдо. Батат и морковь нарезать кружочками толщиной примерно по 3-4 мм. Добавить нарезанный любисток.
3. Батат, морковь и любисток полить оливковым маслом, чуть присолить. Добавить гранулированный чеснок, майоран, семена горчицы. Все перемешать. Выложить все в форму. Сверху посыпать кунжутом. Отправить в разогретую духовку на 35-40 минут.
4. Готовое блюдо разложить по тарелкам. Дополнительных соусов, на мой взгляд, не требуется. Здоровья вам и приятного аппетита!
Комментарии: