Инжир — одно из самых древних растений на земле. Этот продукт издревле считался важнейшей культурой древних восточных цивилизаций.
Первое упоминание дерева инжира-смоковницы обнаружено в Библии. Фиговый лист был единственной одеждой Евы, после изгнания из рая. В Талмуде написано, что «смоква хороша для еды, радует глаз и прибавляет ума». Инжир считают лечебным средством.
Инжир — источник триптофана, необходимый для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния. Ученые считают, что триптофан препятствует старению клеток.
Существует легенда о римском полководце Помпеи, который победил понтийского царя Митридата VI с помощью инжира. А точнее противоядия, приготовленного на его основе. Оно готовилось из двух плодов инжира, двух орехов и двадцати листьев руты, тщательно растертых с кристалликом соли. Легенда о нем просуществовала много веков.
Авиценна считал употребление инжира обязательным для пожилых и ослабленных людей. Инжир применяется внутрь и наружно при болезнях горла, воспалении слизистых оболочек, болезнях печени, селезенки, желудка, при почечнокаменной болезни, фурункулезе, анемии. Спелые соплодия назначают при малокровии. Инжир эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он также оказывает легкое послабляющее действие.
Я предлагаю приготовить вкусное печенье с инжиром. Белый шоколад, кокос и ваниль придают печенью непревзойденный вкус и аромат.
Ингредиенты: 36 шт.
- 1 яйцо,
- 1/2 стакана сахарного песка,
- 2 щепотки морской соли,
- 1 чайная ложка соды,
- 360 г. сливочного масла,
- 3,5 стакана муки,
- 2 столовые ложки кокосовой стружки,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 100 г. белого шоколада с тертым миндалем,
- 200 г. инжира,
- бумага для выпечки
Приготовление: 60 минут.
1.Сливочное масло достать заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. В глубоком блюде смешать мягкое сливочное масло с сахарным песком и ванильным сахаром. Отдельно взбить одно яйцо с солью и ввести к сливочному масло. Все перемешать до растворения сахара.
2. К жидким ингредиентам постепенно всыпать муку перемешанную с содой. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Если липнет, добавьте еще чуть-чуть муки. Тесто я сначала перемешиваю деревянной лопаточкой, а затем вымешиваю руками.
3. Поставить духовку прогреваться до 190 градусов. Инжир нарезать мелкими кусочками. Плитку белого шоколада разломать на мелкие кусочки.
4. Кусочки инжира и белого шоколада отправить в тесто. Перемешать вручную. Скатать тесто в шар. Убрать в морозилку на 10 минут.
5. Противень застелить бумагой для выпечки. Тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. Вырезать печенье с помощью формочки. Мне захотелось сделать звездочки. Вы можете сделать печенье любой формы, какая вам больше нравится. На каждый противень выложить по 12 штук. Противень с печеньем поставить в духовку на 12 минут. Выпекать до золотистой корочки.
6. Готовое печенье выложить на решетку для остывания. Через 15 минут переложить в красивую сахарницу или корзиночку для печенья. Идеально с чаем и кофе! Приятного аппетита!
Комментарии: