Ингредиенты:
- 100 г. сливочного масла,
- 100 мл 10%-х сливок,
- 50 мл кленового сиропа,
- 250 г. пшеничной муки,
- 50 г. корня имбиря,
- 1 куриное яйцо,
- 100 г. сахара,
- 10 г. корицы молотой,
- 3 шт. целой гвоздики,
- 5 г. молотого сухого имбиря,
- 10 г. разрыхлителя,
- 100 г. темного шоколада,
- бумага для выпечки
Приготовление: 1 час.
1. Духовку предварительно разогреть до 190°С. Гвоздику растолочь в ступке. Палочку корицы натереть на мелкой терке. Добавить сухой имбирь, перемешать. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
2. В небольшую кастрюлю или ковшик влить сливки и кленовый сироп, добавить сухой и натертый имбирь, измельченные гвоздику и корицу. Поставить на средний огонь. Прогреть. Снять с огня, как сливки начнут закипать.
3. Сливочное масло перед приготовлением достать за час из холодильника, чтобы оно было мягким. Взять глубокое блюдо. В него переложить масло и соединить с сахаром. Тщательно перемешать до однородной массы. Добавить яйцо и половину муки.
4. В тесто влить сливки с пряностями и всыпать оставшуюся муку и разрыхлитель. Готовое тесто отправить в холодильник примерно на час. Но лучше — на дольше. Я тесто делала с вечера. В холодильнике оно лежало всю ночь. Тесто должно получиться гладким и эластичным, не липнуть к рукам.
5. На противень выложить бумагу для выпечки. Приготовить формочки для пряничков.
6. Стол присыпать мукой и раскатать охлажденное тесто толщиной 3-4 мм. Формочками вырезать пряники. Отправить противень с пряниками в духовку на 8-10 минут. Я всегда использую таймер.
7. Готовые пряники выложить на тарелку. Остудить. Приготовить шоколадную глазурь. В ковшике растопить плитку темного шоколада с двумя ложками воды. Если глазурь в ковшике будет быстро застывать, нужно снова ставить на огонь и добавлять воду.
8. Кулинарной кисточкой нанести глазурь на каждый пряник. Я наносила глазурь в два слоя. Примерно через час глазурь полностью застынет. Половину пряников я покрывала глазурью, а остальные посыпала сахарной пудрой, смешанной с корицей и кардамоном. Аромат восхитительный!
9. Пряники получаются очень мягкими, ароматными, тающими во рту. Поляки знают толк в выпечке! Ах! Пряники украсят ваш чайно-кофейный стол, вечер с друзьями, любой праздник, особенно Новый год и Рождество. У меня ассоциация всегда с рождественскими каникулами и волшебством. Поверьте, что эти пряники нравятся как детям, так и взрослым. Я люблю имбирные прянички с кофе. Это моя слабость. И пряников много не бывает. Так что пеките всегда много. Приятного вам приготовления! Готовьте с любовью.
Комментарии: