Немецкий многозерновой хлеб — вкусный и питательный продукт. Содержит много полезных семян и злаков. Очень полезен для здоровья, в частности, для пищеварительной системы, красоты кожи, волос и ногтей. В нем содержаться витамины группы В. Отруби очищают организм от токсинов. Семечки содержат около 25% белка, включающего полный комплект незаменимых аминокислот. Семена льна и подсолнечника содержат такие микроэлементы, как магний, цинк, витамины С и Е. Люблю такой хлеб готовить на завтрак. Запах хлеба в доме — это уют, тепло, добрые традиции, любовь.
Ингредиенты: 1 буханка
- 500 мл 1%-го кефира,
- 200 г. пшеничной муки,
- 50 г. ржаной муки,
- 50 г. гречневой муки,
- 50 г. кукурузной муки,
- 50 г овсяной муки,
- 1 столовая ложка ржаных отрубей,
- 1 чайная ложка семян льна,
- 1 чайная ложка семян подсолнечника,
- 1 чайная ложка семян тыквы,
- 1 столовая ложка шариков воздушной кукурузы,
- 1,5 чайные ложки соды,
- полчашки белого изюма,
- половинка чайной ложки морской соли
Приготовление: 50 минут
1. Поставить духовку разогреваться до 200 градусов. Изюм замочить в горячую воду. В глубокое блюдо вылить кефир.
2. Смешать муку, семечки, шарики кукурузы, соду. Просеять через сито. Это нужно делать для того, чтобы хлеб получился воздушным. Муку небольшими порциями всыпать в кефир. Для приготовления этого хлеба можно использовать готовую смесь. Она продается в магазинах в отеле хлебобулочных изделий. Так и называется: «Хлеб многозерновой «Немецкий»». Я ее тоже использовала. И результат меня очень порадовал. А главное — экономия времени.
3. Вымешать густое и упругое тесто. В самом конце добавить белый изюм.
4. Из блюда готовое тесто аккуратно переложить в силиконовую форму. Если форма новая, обязательно смазать оливковым маслом. Если уже пользовались формой — смазывать не нужно. Можно использовать форму с антипригарным покрытием. Будет тоже очень хорошо.
5. Хлеб поставить выпекаться в горячую духовку на 35-40 минут. Открывать духовку нельзя. Когда хлеб испечется, достать его из формы минут через 20-30. Выложить на деревянную досочку. Разрезать. Подавать теплым. Идеально со сливочным маслом, вареным яйцом и свежим огурчиком, сельдью или семгой, сыром Моцарелла, джемом. Кому как нравится. Приятного аппетита! Угощайте и угощайтесь сами.
Комментарии: