Чечевица на 50% она состоит из растительного белка. В сочетании с мраморной говядиной — идеально для восстановления после тренировочного процесса. Это мясо ценится за удивительно нежный, нехарактерный для обычной говядины вкус. Белок чечевицы богат жизненно важными незаменимыми аминокислотами — лизином и лейцином.
Изофлавоноиды, содержащиеся в чечевице, превращаются в организме в фитоэстрогены (растительный аналог эстрогенов), укрепляют костную ткань.
Чечевица богата витамином С, который действует как антиоксидант, замедляя процессы старения в клетках. Чечевица легко усваивается, не содержит холестерина и даже способен выводить его излишки из организма. А это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Ингредиенты: 2 порции
- мраморная говядина — 350 г.,
- чечевица — 200 г,
- сметана — 3 столовые ложки,
- лечо — 100 г,
- тимьян сушеный — 2 г.,
- перец чили — 2 г.,
- соль — 3 щепотки,
- устричный соус — 1 чайная ложка,
- вода — 100 мл,
- оливковое масло — 1 чайная ложка,
- авокадо — половинка,
- маринованный лук — 30 г.
Приготовление: 40 минут
1. Чечевицу промыть, залить холодной водой. После того, как в кастрюле закипит вода, варить 15 минут на небольшом огне, помешивая, чтобы чечевица не склеилась. Говядину вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на медальоны шириной 1 см. Я использую керамические ножи. Они очень удобны и позволяют сделать ровный и правильный срез.
2. Мясо натереть солью, тимьяном и чили. Оставить мариноваться минут на 5. Сковороду с толстым дном разогреть с оливковым маслом. Я использую масло холодного отжима Extra Virgin в непрозрачных бутылках.
3. Говядину обжарить на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне. Влить устричный соус и 100 мл воды.
4. Мясо тушить под крышкой на медленном огне 20 минут. В это время должна отвариться чечевица. Разогреть вторую глубокую сковороду. В нее переложить только что сваренную чечевицу. Добавить сметану, лечо, соль, остатки тимьяна и чили. Всё перемешать.
5. Чечевицу тушить 3-5 минут на медленном огне. В глубокие тарелки разложить сначала гарнир, а сверху — мраморную говядину. Украсить маринованным луком и авокадо.
6. Блюдо очень сытное, питательное и вкусное. Как раз для тех, кто работает «на массу». К нему можно подать салат с ананасами и полезный зерновой хлеб. Приятного аппетита!
Комментарии: