Выпечка с морковью всегда имеет особый аромат. А как это вкусно! Особенно в сочетании с черносливом, обжаренным цельным фундуком и сливочным кремом.
Именно крем придаёт пирогу особый шарм. Важно то, что пирог без масла и с минимальным содержанием сахара. Именно этот факт позволяет сладкоежкам, сидящим на диете, совершенно без угрызений совести приготовить этот пирог и наслаждаться каждым кусочком. На фигуре этот никак не скажется. Кушайте с удовольствием!
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 яйца,
- 1/2 стакана коричневого сахара,
- 1 горсть цельного фундука,
- 3 средних моркови (400 г.),
- 1 горсть чернослива,
- 2 стакана пшеничной муки,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 10 г. разрыхлителя,
- 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха,
- 2 щепотки корицы
- сливочное масло на кончике ножа (для смазывания формы)
Для сливочного крема:
- 150 г. сливочного сыра (Филадельфия),
- 2 столовые ложки сахарной пудры,
- 1 столовая ложка ликёра (Бейлис, Куантро, Айриш-Крим),
- 2 щепотки ванили
- горсть обжаренного фундука (для украшения верха пирога),
- кондитерский декор (для посыпки верха пирога)
Приготовление: 1 час
1. Поставить духовку прогреваться до 190 градусов. Горсть орехов отправить в блендер и измельчить в крошку.
2. Молотые орехи пересыпать из блендера в отдельную тарелку. Морковь порезать крупными кусочками и превратить в однородное пюре с помощью блендера.
3. В глубоком блюде яйца с помощью венчика взбить с сахаром. Добавить морковное пюре.
4. Взбитый яйца перемешать с морковным пюре. Постепенно всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
5. Добавить мускатный орех, корицу, ваниль. В конце заранее измельченный в блендере фундук.
6. Вымешать гладкое тесто. Оно должно быть средней плотности. Чернослив нарезать небольшими кусочками и всё перемешать.
7. Если у вас силиконовая форма, то смазывать ее нужно. Если вы будете выпекать пирог в стеклянной форме или с антипригарным покрытием, смажьте её сливочным маслом. Выложить тесто в форму и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 40-45 минут. Пирог должен зарумяниться. Его готовность можно проверить деревянной зубочисткой. Она должна быть сухой. Готовый пирог оставить в форме на 30-40 минут. Затем переложить пирог на решетку для остывания и дать полностью остыть.
8. Когда пирог остынет, приготовить крем. Для этого нужно сливочный сыр смешать с сахарной пудрой, ванилью и ликёром. С помощью кулинарной кисточки нанести крем на пирог. В крем слегка вдавить сначала цельный фундук, и только потом посыпать кондитерским декором. Поставить пирог в холодильник на 1-2 часа, чтобы фундук закрепился в сливочном креме.
9. Морковный пирог — украшение праздничного стола. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием.
Комментарии: