Рецепт этого кекса навеян фильмом «Мои черничные ночи». Атмосферная мелодрама-арт хаус, в главной роли которой снимается актриса Нора Джонс, конечно же не о кексе, а о любви, переживаниях и отношениях. Режиссер фильма Вонг Карвай не любит черничный пирог, считает его слишком сладким. Мой рецепт — другой.
Нежный бисквит, тающая во рту сладкая с легкой кислинкой черника, сахарная глазурь, сливочный аромат… Вонг Карваю он бы точно поправился!
Ингредиенты: 6-8 порций
Тесто:
- 3 яйца,
- 100 г. сливочного масла,
- 3 столовые ложки сметаны,
- 100 мл молока,
- 1/2 стакана сахара,
- 2,5-3 стакана муки,
- 2 ст. ложки манной крупы,
- 1 ст. ложка сливочного ликера,
- 1 щепотка соли,
- 1 щепотка ванили,
- 2 щепотки мускатного ореха,
- 1 ч. ложка соды,
- 200 г. свежей черники
Для глазури:
- 2 яичных белка,
- 1/2 стакана сахарной пудры,
- 1 щепотка соли,
- 1 чайная ложка сока лимона
Для украшения верха кекса:
- 1 чашка свежей черники,
- 1 горсть миндальных лепестков,
- 20 шт. серебряных кондитерских бусин
Приготовление: 60 минут
1. Сливочное масло растопить с сахаром. Яйца взбить с щепоткой соли в пышную пену. В глубоком блюде смешать сливочное-сахарную смесь с яйцами. Добавить сметану и молоко. Все перемешать.
2. Поставить духовку прогреваться до 180 градусов. К жидким ингредиентам всыпать муку и соду, влить сливочный ликер. В самом конце манную крупу. Тесто должно получится чуть гуще сметаны, гладким и эластичным.
3. В готовое тесто добавить свежие ягоды черники. Они должны быть сухими. Очень аккуратно перемешать, чтобы не раздавить ягоды.
4. Форму для кекса смазать размягченным сливочным маслом, а затем вылить тесто. Поставить в разогретую духовку на 45 минут. Готовность кекса проверить деревянной зубочисткой. Она должна быть сухой, а кекс румяным. Готовый кекс остудить в форме минут 30-40. Выложить на решетку для остывания.
5. Пока кекс остывает, приготовить белоснежную глазурь. В блендере взбить белки с щепотки соли. Постепенно ввести сахарную пудру и лимонный сок. Чтобы белки хорошо взбивались, они должны быть холодными. С решетки кекс переложить на праздничную тарелку или плоское блюдо. Готовой глазурью покрыть кекс. И ни теряя ни минуты, пока глазурь не застыла, очень быстро распределить ягоды черники, а затем миндальные лепестки и серебряные кондитерские бусины. Готово! Приятного аппетита!
Комментарии: