Кекс «Черничные ночи»

Кекс Черничные ночи 7 Кекс Черничные ночи

Кекс Черничные ночи 6 Кекс Черничные ночи 4

Рецепт этого кекса навеян фильмом «Мои черничные ночи». Атмосферная мелодрама-арт хаус, в главной роли которой снимается актриса Нора Джонс, конечно же не о кексе, а о любви, переживаниях и отношениях. Режиссер фильма Вонг Карвай не любит черничный пирог, считает его слишком сладким. Мой рецепт — другой.

Нежный бисквит, тающая во рту сладкая с легкой кислинкой черника, сахарная глазурь, сливочный аромат… Вонг Карваю он бы точно поправился!

Ингредиенты: 6-8 порций

Тесто:

  • 3 яйца,
  • 100 г. сливочного масла,
  • 3 столовые ложки сметаны,
  • 100 мл молока,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 2,5-3 стакана муки,
  • 2 ст. ложки манной крупы,
  • 1 ст. ложка сливочного ликера,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 щепотка ванили,
  • 2 щепотки мускатного ореха,
  • 1 ч. ложка соды,
  • 200 г. свежей черники

Для глазури:

  • 2 яичных белка,
  • 1/2 стакана сахарной пудры,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 чайная ложка сока лимона

Для украшения верха кекса:

  • 1 чашка свежей черники,
  • 1 горсть миндальных лепестков,
  • 20 шт. серебряных кондитерских бусин

Приготовление: 60 минут

1. Сливочное масло растопить с сахаром. Яйца взбить с щепоткой соли в пышную пену. В глубоком блюде смешать сливочное-сахарную смесь с яйцами. Добавить сметану и молоко. Все перемешать.

Тесто 1 Тесто 2

2. Поставить духовку прогреваться до 180 градусов. К жидким ингредиентам всыпать муку и соду, влить сливочный ликер. В самом конце манную крупу. Тесто должно получится чуть гуще сметаны, гладким и эластичным.

Тесто 3 Тесто 3

3. В готовое тесто добавить свежие ягоды черники. Они должны быть сухими. Очень аккуратно перемешать, чтобы не раздавить ягоды.

Черника Черника 1

4.  Форму для кекса смазать размягченным сливочным маслом, а затем вылить тесто. Поставить в разогретую духовку на 45 минут. Готовность кекса проверить деревянной зубочисткой. Она должна быть сухой, а кекс румяным. Готовый кекс остудить в форме минут 30-40. Выложить на решетку для остывания.

Кекс 1 Кекс 2

5. Пока кекс остывает, приготовить белоснежную глазурь. В блендере взбить белки с щепотки соли. Постепенно ввести сахарную пудру и лимонный сок. Чтобы белки хорошо взбивались, они должны быть холодными. С решетки кекс переложить на праздничную тарелку или плоское блюдо. Готовой глазурью покрыть кекс. И ни теряя ни минуты, пока глазурь не застыла, очень быстро распределить ягоды черники, а затем миндальные лепестки и серебряные кондитерские бусины. Готово! Приятного аппетита!

Кекс Черничные ночи 1 Кекс Черничные ночи 5

 Кекс Черничные ночи 2 Кекс Черничные ночи 3

P.S.: Если вам это понравилось, сохраните себе на стену, поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *