Ингредиенты: 8 порций
Для теста:
- 150 мл теплого молока,
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 2 щепотки соли,
- 1 стакан ржаной муки,
- 1,5 стакана пшеничной муки
Для начинки:
- 700 г. отварного картофеля,
- 2 щепотки соли,
- 1 яйцо,
- 1 столовая ложка сметаны
Приготовление: 1 час
1. Сначала сделать начинку. Картофель отварить и растолочь теплым в глубоком блюде. Добавить яйцо и соль. Картофель можно натереть на крупной терке. Начинка готова.
2. Поставить духовку разогреваться до 180 градусов. Сделать тесто для галеты. В глубоком блюде смешать теплое молоко, яйцо, оливковое масло и соль. Слегка перемешать.
3. Постепенно всыпать ржаную, а затем пшеничную муку. Замесить плотное тесто. Рабочую поверхность, в данном случае пергаментная бумага, присыпать мукой. Выложить тесто. Сформировать шар и раскатать его прямо на бумаге. Удобство в том, что раскатанное тесто вместе с бумагой мы перенесем сразу на противень.
4. На раскатанное и уже перенесенное на противень тесто выкладываем начинку — картофель смешанный с яйцом. Начинку распределяем и выравниваем по поверхности теста, оставляя по 3 см от края.
5. Края теста аккуратно подогнуть. Будет хрустящая корочка. А как это красиво! Картофель покрыть сметаной. Я использовала кулинарную кисточку. С ее помощью слой получается ровный и тонкий.
6. Картофельную галету поставить в горячую духовку на 35-40 минут. Запекать до золотистой корочки. Дать остыть минут 20-30 и только потом отделить от пергамента.
7. Теплую галету выложить на деревянную доску и разрезать на кусочки. Подавать к микс-салату, овощному супу, рагу, бульону или использовать как самостоятельное блюдо к чаю или кофе. Очень вкусно такую галету сочетать с отварным яйцом, яичницей или омлетом на завтрак. Корочка получается хрустящая, а начинка мягкая и нежная. Это очень вкусно. Как из русской печки. Приятного аппетита! Угощайте и угощайтесь сами!
Комментарии: