Калитки — это традиционное блюдо карельской и русской кухни. Вкусные и всеми любимые маленькие открытые пирожки из ржаного хрустящего с различными мягкими и сочными начинками.
Карельские женщины говорили: «Kalittoa kyzyy kaheksoa» («Калитка просит восьмёрки»), что в переводе означает «чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов: ржаная мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (ячневая или перловая крупа, картофель, рис или толокно).
Ингредиенты: 12 шт.
Для теста:
- 150 г. сметаны,
- 100 мл молока,
- 1,5 стакана ржаной муки,
- 1- 1,5 стакана пшеничной муки,
- 2 щепотки соли,
- бумага для выпечки
Для начинки:
- 500 г. отварного картофеля,
- 3 столовых ложки сметаны,
- 2 яйца,
- 3 щепотки соли,
- 20 г. сливочного масла (для смазывания)
Приготовление: 1 час
1. В глубоком блюде соединить сметану и молоко. Постепенно всыпать ржаную и пшеничную муку. Посолить. Когда тесто будет густым, вымешать руками. Тесто сначала будет сильно липким, нужно понемногу подсыпать муку. Готовое тесто скатать в шар и отложить в сторону.
2. Картофель отварить заранее. Размять с помощью деревянного пестика. Добавить соль, сметану и яйца. Все перемешать до однородной массы. Поставить духовку прогреваться до 190 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Рабочую поверхность для раскатывания теста присыпать ржаной мукой. Каждую часть раскатать в форме овала. На середину теста выложить 2 чайные ложки картофельной начинки. Загнуть края, придав им красивую форму рюш. На один противень у меня поместилось по 6 калиток.
3. Противень с калитками поставить в разогретую духовку. Выпекать 20-25 минут до золотистой корочки. Готовые калитки выложить на деревянную доску и каждую смазать сливочным маслом.
Калитки подавать на стол горячими в сочетании с легким салатом или нежным супом-пюре. Приятного аппетита! Питайтесь вкусно и правильно!
Комментарии: