Ароматное пряничное печенье с мёдом, клюквой и специями. Для тех, кто влюблен в сказочные праздники — Новый год и Рождество!
Ингредиенты:
- Мука — 350 г.
- Масло сливочное — 160 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Мёд — 2 ст. л.
- Имбирь молотый — 1 ч. л,
- Корень имбиря — 5 см,
- Гвоздика — 5 шт.,
- Мускатный орех молотый — 1/2 чайной ложки,
- Кардамон — 2 щепотки,
- Бадьян — 2 щепотки
- Корица молотая — 1/2 ч. ложки,
- Сахар — 100 г.
- Ванильный сахар (или ванильная пудра) — 1 пакетик,
- Кленовый сироп — 1 столовая ложка,
- Сода — 1/2 ч. ложки,
- Сок лайма или лимона — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка,
- Клюква вяленая — 100 г.,
- Бумага для выпечки,
- Формочки для печенья
Приготовление: 1 час
1. В глубоком блюде смешать мягкое сливочное масло с сахаром, кленовым сиропом и медом. Добавить специи: ваниль, корицу, мускатный орех, кардамон, молотый имбирь. Корень свежего имбиря натереть на мелкой тёрке и отправить в тесто. Отдельно со щепоткой соли взбить 1 яйцо и ввести в тесто.
2. Гвоздику и бадьян растолочь в ступке до состояния пудры. Всыпать в тесто. Постепенно добавить муку. Соду погасить соком лимона. Все перемешать. Тесто должно получиться красивого карамельного цвета и не липнуть к рукам. Если липнет, добавьте еще чуть-чуть муки. Если крошится и рассыпается, добавьте столовую ложку сметаны.
3. Тесто скатать в шар и отправить на 10 минут в холодильник. Поставить духовку прогреваться до 190 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Приготовить фигурные формочки для печенья и вяленую клюкву.
4. Охлажденное тесто раскатать при помощи деревянной скалки и с помощью фигурных формочек вырезать печенье. Каждую печенку украсить клюквой. Противень с печеньем поставить в разогретую духовку на 13-15 минут. Печенье должно слегка зарумяниться.
5. Готовое печенье переложить на решетку для остывания. Подавать с чашкой горячего чая. Приятного аппетита!
Новогоднего вам настроения!
Комментарии: