Изумительный десерт из шоколада — французские трюфели. Сливочный шоколад с мягкой горчинкой и долгим послевкусием. Напоминает поцелуй с любимым на берегу самого красивого морского побережья. Трюфель как французский поцелуй… Нежный, тающий, манящий.
Ингредиенты:
- 200 г. темного шоколада (70%),
- 100 мл сливок (20% жирность),
- 1,5 столовые ложки ликёра (кофейный, сливочный, лимонный или апельсиновый),
- 1 столовая ложка какао-порошка,
- бумажные формочки для трюфелей
Приготовление: 2 часа
1. Шоколад поломать на небольшие кусочки и растопить на водяной бане, периодически помешивая. Я использовала кастрюлю 6 литров, в которой нагревала воду и небольшой ковшик для шоколада. Как только шоколад станет жидким, влить сливки. Прогреть 2 минуты, не переставая помешивать.
2. Как только масса станет однородной и сливки соединятся с шоколадом, снять с огня. Добавить ликёр. Ликер я использовала кофейный. Идеально подойдёт сливочный, лимонный, апельсиновый, шоколадный. Шоколадную массу поставить сначала в прохладное место, а когда остынет, примерно на час убрать в холодильник. Как только смесь загустеет, но при этом будет чуть тверже пластилина, можно приступать к лепке трюфелей.
3. Чтобы трюфели были интересные, для начинки я использовала вяленую клубнику, черешню и кешью. Для красоты и удобства можно взять разноцветные бумажные формочки. Если нет, то можно вполне обойтись и без них.
4. Какао-порошок насыпать на блюдце. Чайную ложку шоколадной массы слепить в шарик, внутрь вложить ягодку или орешек.
5. Шоколадный шарик обвалять в какао и вложить в бумажную формочку. Красота!
6. Трюфели хранить в прохладном месте или холодильнике в герметичном контейнере или в фольге. Подавать к любимому напитку, ароматному чаю, свежесваренному кофе с корицей, глинтвейну или грогу. Приятного аппетита!
Комментарии: