Если хочется праздника посреди недели, а дома есть печенье, сливочный сыр и ложка ликера, приготовьте чизкейк. Это классика! Вкусно. Нежно. Просто объедение.
А еще если полить шоколадным соусом и украсить пьяной вишней. Вау! Давайте приготовим!
ИНГРЕДИЕНТЫ: (8 порций)
Для основы:
- 2 пачки песочного печенья («Юбилейное» классическое) — 220 г,
- 100-120 г. сливочного масла
Для начинки:
- 2 упаковки сливочного сыра «Президент» — 800 г.
- сахар 150 г.
- 3 щепотки соли,
- ванильный сахар 10 г. или ванильная пудра,
- 3 яйца,
- сливки (33-35% жирности) 80 мл,
- цедра лимона (по вкусу) 1 ч.л. и 1 столовая ложка лимонного сока,
- 1 ложка ликера «Бейлиз» или «Лимонный»
Для украшения:
- вяленая вишня — 20 шт
- 1 ложка сливочного ликера
- шоколадный соус — 50-70 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: (1 час 30 минут)
1. Печенье измельчить с помощью блендера в крошку.
2. Сливочное масло растопить и в глубоком блюде соединить с песочной крошкой. Вымешать до однородной массы.
3. Для этого чизкейка я использовала разъемную форму. Песочную основу выложить на дно формы без бортиков и отправить в холодильник на 30 минут.
4. Пока основа охлаждается, приготовим начинку.
5. Начинку, чтобы она была гладкой, я смешивала в блендере на невысокой скорости. Для этого сначала смешивала яйца с сахаром, солью и ванилью, далее постепенно вводила сыр, сливки, сливочный ликёр и лимонную цедру с соком.
6. Охлаждённую форму с основой обернуть фольгой в 2-3 слоя. Аккуратно вылить начинку.
7. Духовку разогреть до 160 градусов. Взять большой глубокий противень. Налить в него воду так, чтобы она покрывала половину формы с чизкейком.
8. Форму с чизкейком поставить в воду и отправить в духовку. Выпекать 1.10-1.20.
9. Когда края основы будут золотистые, чизкейк можно отключать. Чтобы серединка схватилась, оставить чизкейк в духовке остывать на 2-3 часа. Затем достать из духовки.
10. Когда чизкейк полностью остынет, верх закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 5-6 часов или на ночь.
11. Охлажденный чизкейк достать из разъемной формы. По диаметру пройтись ножом, чтобы начинка не осталась на съемом круге.
12. Верх украсить шоколадным соусом или жидким шоколадом. Я рисовала сеточку. А затем украшала вишней, предварительно вымоченной в ликере. Можно ликер не использовать, а украшать вишней для коктейлей. Она продается в готовом виде в магазинах в баночках.
Вот такой у нас получился чизкейк. Сочный. Яркий. Обалденный!
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Комментарии: