Бывают такие дни, когда отказывать себе в чем-то просто запрещено!
Радовать себя можно и нужно так часто, как только этого хочется.
Насыщенный вкус сладкого апельсина, толстый слой ароматного, тающего во рту шоколада с терпкими фисташками и сочной голубикой. И все это в одном кусочке сказочно вкусного кекса. Попробуйте! Вам точно понравится.
Ингредиенты: 8-10 порций
- 3 яйца,
- 180 г. сливочного масла,
- 120 мл молока,
- 1/2 стакана сахарного песка,
- 2 щепотки соли,
- 1 чайная ложка соды,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 2 щепотка мускатного ореха,
- 2 щепотки корицы,
- цедра 1 среднего апельсина,
- 2-2,5 стакана муки,
- 30 г. фисташек,
- 2 горсти ягод голубики
Для украшения:
- 2 столовые ложки сахарного песка,
- 150 мл. сметаны,
- 4 столовые ложки какао-порошка,
- 20 г. фисташек,
- 1 горсть ягод голубики,
- кондитерский декор
Приготовление: 2 часа
1. Сливочное масло растопить с сахаром. Яйца взбить в пышную пену с солью. В глубоком блюде смешать масляно-сахарную смесь с яйцами и молоком. Добавить ванильный сахар, корицу и мускатный орех. Цедру апельсина натереть на мелкой терке.
2. Поставить духовку прогреваться до 180 градусов. К жидким ингредиентам всыпать апельсиновую цедру, муку и соду. Все перемешать до однородной упругой массы. Тесто должно получиться эластичным, чуть гуще сметаны.
3. Фисташки очистить и немного растолочь с помощью деревянного пестика в ступке. Половину всыпать в тесто. Вторая половина понадобиться для украшения. Голубику вымыть и две горсти отправить в тесто. Одну горсть оставить для декорирования. Все аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды.
4. Прямоугольную форму с антипригарным покрытием смазать кусочком сливочного масла. Аккуратно вылить тесто. Поставить в разогретую духовку запекаться на 45-50 минут до румяной корочки. Готовность проверить деревянной зубочисткой. Она должна быть чистой.
5. Кекс вынуть из формы спустя 40 минут. Сварить шоколадный крем. Для этого в ковшике смешать сметану, сахар и какао. Довести до кипения. Варить 2-3 минуты на медленном огне постоянно помешивая. крем должен получиться гладким, без комочков. Верх кекса проколоть вилкой. Горячий крем нанести на кекс толстым слоем.
6. Ни теряя ни секунды, пока крем не застыл, верх кекса украсить сначала ягодами голубики, а затем фисташками. Я дополнительно украшала еще серебряными бусинами. Они придали кексу оригинальное мерцание. Готовый кекс убрать в холодильник минимум на час, чтобы крем хорошо пропитался и зафикировал декор. Приятного аппетита!
Комментарии: